5 урок Полиглот Быстрее, выше, сильнее: сравнение на английском

Обрезанный 5 урок Полиглот (15 минут)
Подпишись на рассылку по e-mail
Чтобы спросить по-английски знакомую всем с детства пушкинскую стихотворную фразу: кто на свете всех милее? нам понадобятся прилагательные и их степени сравнения.
Мы постепенно приближаемся к тому моменту, когда спокойно станем общаться по-английски. Но нельзя забывать о главном. Процесс освоения базового уровня подразумевает две вещи.
Во-первых, мы стараемся довести до автоматизма ряд очень важных и полезных структур. Они представляют собой стержень английского языка.
Вы помните, что сначала была базовая таблица глагола (см. первый урок). Затем – таблица глагола to be (см. третий урок). Параллельно с этими таблицами нами были освоены английские местоимения (см. второй урок).
Перечисленные структуры – самые важные, они дают возможность комбинировать. Из небольшого количества слов уже можно создавать большое количество комбинаций. Таблицы глаголов дают нам возможность варьировать высказывания, исходя из категории времени (прошедшее, настоящее, будущее) и формы высказывания (утверждения, отрицания или вопроса).
Также мы изучили несколько очень полезных групп – английские вопросительные слова, английские предлоги (см. второй урок) и, наконец, мы начали говорить о себе. В общем-то, это и есть наша основная цель.
Я надеюсь, что Вы сумели найти секунды и минуты, чтобы поработать с базовой таблицей глагола и таблицей глагола to be.
Напомню, что самый важный момент при изучении всех вышеперечисленных структур – повторение. Задача максимум – довести работу с ними до автоматизма. И тут на первом месте стоит регулярность. Не нужно тратить много времени для отработки своих навыков, но нужно, по возможности, делать это ежедневно. Вам всегда поможет генератор фраз.
Второй важный момент – это настройка на определенный образ связанный с языком.
На предыдущих занятиях мы с Вами пробовали сгенерировать собственный образ. Лучше всего, чтобы этот образ наполнили ассоциации, которые возникают, при мысли об английском языке. Богатые ассоциации превращают язык в многомерное пространство. Вы как бы переносите схемы со страниц тетради в окружающую среду. И язык становится новым измерением, куда можно войти, как по мановению волшебной палочки.
Но для этого необходим своеобразный кодовый знак или пароль. Именно он для Вас – сигнал для входа в пространство языка.
Что же сегодня ассоциируется у Вас с английским языком? Какой образ приходит на ум первым?

Прилагательные в английском языке

Следующая модель, которая нам понадобится это схема прилагательных.
Прилагательное – это слово, описывающее качество и отвечающее на вопрос: какой?
Плохой, хороший, большой, маленький. Основных прилагательных не много, порядка 30-40 слов. Так же как и базовые глаголы, ключевые прилагательные охватывают около 90% устной речи, практически в любом языке.
Прежде всего, в прилагательных нас интересует то, как они изменяются по степеням сравнения.
  • короткийкороче
  • высокийвыше
В английском языке есть два возможных варианта.

Окончание

Из предыдущих уроков мы знаем, что большинство английских слов короткие и состоят всего из одного слога. К коротким словам для получения сравнения добавляется окончание -er.
Рассмотрим два слова:
Если, к примеру, жена моложе мужа, то они могут сказать друг о друге:
Обратите внимание, что в качестве связки в сравнении используется предлог than.
Третья степень сравнения в коротких словах образуется добавлением к слову окончания est:
Поскольку, чаще всего, самым максимальным качеством обладает только один человек, в этом случае используется определенный артикль the, который, как мы помним, происходит от слова this этот:
В следующей таблице собраны самые распространенные прилагательные, в трех степенях сравнения:
I
II
III
  • old
    старый
  • long
    длинный
  • big
    большой
  • small
    маленький
 

Вспомогательное слово

С длинными прилагательными поступают иначе. Для получения сравнения перед ними ставится одно из двух вспомогательных слов:
Если, к примеру, взять слово:
то сравнительные степени будут такими:
I
II
III
У длинных прилагательных, как и у коротких, чаще всего вторая степень сравнения образуется вместе со связкой than, а третья степень сравнения – с артиклем the:
Слова more и most могут употребляться и без артикля:
Здесь встречается новое слово:
К некоторым прилагательным можно применять оба варианта сравнения: и окончание, и вспомогательное слово. Например, прилагательное:
С окончаниями выглядит так:
II
III
А с двумя вспомогательными словами, так:
II
III
Так как слово stupid состоит из двух слогов, то формально оно считается длинным и последний вариант является предпочтительным. Однако, из этого правила есть исключения. Например, двусложное прилагательное:
Употребляется с окончаниями:
II
III

Плохой – хороший

Во всех языках, без исключения, самыми употребительными прилагательными являются два слова:
  • good хороший
  • bad плохой
И во всех языках сравнительные степени этих прилагательных имеют неправильную форму. В русском языке тоже:
  • хорошийлучше
  • плохойхуже
Каждая вышеприведенная пара состоит из слов, у которых совершенно разные корни.
Та же история и в английском:
I
II
III
  • good хороший
  • bad плохой
Напомню, что в скобках указывается необязательный предлог than, выступающий в качестве связки при сравнении двух вещей и определенный артикль the, который используется при упоминании человека или предмета с максимальными характеристиками.
Определенный артикль необходим, поскольку предмет или человек выделяется из общей массы. Что касается предлога-связки than, то она опускается, если сравнение отсутствует:
Когда осваиваются основные структуры, полезно добавлять в речь не просто новые слова, а целые обороты, выражения или афоризмы.
И несколько новых слов, схожих по значению со словом bad:
Эти слова очень часто употребляются в разговорной речи, но редко попадают в учебники. Несколько общеупотребительных фраз с ними:
И помните, очень важно довести до автоматизма основные структуры и запомнить самые употребляемые слова. После этого возникнет ощущение свободы, позволяющее расширять возможности и добавлять новые слова и синонимы.
 

С какой скоростью говорить

Когда мы перейдем к более связной и развернутой речи, нам надо будет подключить несколько физиологических моментов. К примеру, ритм.
Говорить надо не быстро и не медленно, а комфортно.
Когда работает синхронный переводчик, он никогда не пытается угнаться за быстрым оратором. И он не будет сбавлять скорость речи, если выступающий говорит медленно. Профессиональный переводчик выбирает тот ритм, который ему комфортен. И у слушателей возникает ощущение плавной, связной, ритмичной и свободной речи.
Всё дело в пропорции. Кого-то он будет переводить, что называется, слово в слово, кого-то будет ужимать, переводя лишь три слова из десяти, а кого-то расширять, превращая пять сказанных слов в десять переведенных. Это и есть ритм.

Как изучать сразу несколько языков

Теперь об изучении сразу двух или трех языков. Когда Вы изучаете параллельно сразу несколько иностранных языков нужно учитывать два важных момента.
Во-первых, необходимо выравнивать мотивации к изучению каждого языка.
Если у одного языка мотивация сильная, например, возможность поехать работать за границу, а у другого – слабая – "все знают, а я не знаю", то изучение второго языка отойдет на второй план и остановится.
Второй важный момент – не допустить смешивания языков при равной мотивации.
Тут снова помогает привязка к образу. Язык можно представить в виде связки ключей. Каждый ключ – ассоциация. Если сейчас Вам не нужен, к примеру, итальянский, Вы просто "кладете" одну из связок ключей на воображаемую полку. И на время забываете язык. Как только он Вам понадобился Вы "берете" нужную связку и начинаете "перебирать ключи".
К примеру, первый ключ – это запах горелой пиццы, второй – голос Челентано, третий – аромат капучино, четвертый – развалины Колизея и так далее. И через ассоциации Вы вспоминаете структуры языка, их расположение в вашем воображении и мгновенно переходите в другое измерение, где все говорят по-итальянски.
Но вернемся к изучению английского языка. Надеюсь, Вы уже добавили несколько ассоциаций в "связку ключей" английского языка. Если – нет, то самое время.

Время и даты в английском

Любое событие, о котором Вы говорите обладает временными параметрами. Это событие либо произошло некоторое время назад, либо происходит сейчас, либо произойдет через определенный отрезок времени в будущем.
Для свободного общения на английском языке, Вы должны запомнить основные промежутки времени и постараться не путать предлоги, с которыми они используются.
Самыми употребительными являются следующие слова связанные со временем:

in – через

Если мы говорим о периоде времени, по прошествии которого что-то произойдет, мы употребляем предлог:
  • in через
Например:

ago – тому назад

А чтобы сказать, что событие произошло некоторое время назад, то мы употребляем слово:
  • ago тому назад
И примеры:
Потренируемся:
 

at 5 – в пять

Когда мы говорим о времени, имея в виду конкретный час, то мы употребляем предлог:

on Monday – в понедельник

Когда мы говорим о дне недели, то употребляем предлог:

in May – в мае

Когда мы говорим о месяце, то употребляем предлог:

in winter – зимой

Когда мы говорим о времени года, то употребляем предлог:

before – до

Если нам необходимо сказать о событии, которое предшествует определенному моменту, мы употребляем предлог:

after – после

А когда мы говорим о событии, которое произойдет после указанного момента, мы используем предлог:
Например:

Дни недели в английском языке

Если в русском языке название дней недели связано с расположением дня в недельном списке, то в английском языке дни недели названы в честь языческих богов германо-скандинавской и древнеримской мифологий. Ниже приводится таблица английских дней недели, поясняющая происхождение этих слов:
  • 1
  • 2
  • Tyr (Tiw)
    бог доблести Тюр
    (Тиу)
  • 3
  • Wodan
    верховный бог Óдин
  • 4
  • Thor
    бог грома Тор
  • 5
  • Frigg (Freyja)
    верховная богиня Фриг
    (богиня любви Фрейя)
  • 6
     
  • Saturn
    бог земледелия Сатурн
  • 7

Названия месяцев в английском языке

Что касается месяцев года, то и в русском и в английском языках их происхождение одинаково. И там и там оно имеет латинские корни. В следующей таблице английских месяцев указаны названия месяцев с пояснением происхождения каждого слова.
1
  • Janus
    бог дверей
    Янус
2
  • Februus
    бог очищения Фебрус
3
  • Mars
    бог войны
    Марс
4
5
  • Maia
    богиня плодородия Майя
6
  • Juno
    богиня брака Юнона
7
  • Julius
    император Юлий Цезарь
8
9
  • septem
    римский седьмой месяц
10
  • octo
    римский восьмой месяц
11
  • novem
    римский девятый месяц
12
  • decem
    римский десятый месяц
 

this week – на этой неделе

Следующие три слова употребляются со всеми отрезками времени без предлогов:
  • this этот, нынешний
  • next следующий
  • last прошлый
Примеры:

this time – в этот раз

Так же, без предлогов, эти три слова употребляются со словом time, которое в этом случае переводится как:
Примеры:
Временны́е параметры – дополнительный ресурс, который расширяет возможности при разговоре. Наша цель – уметь рассказать историю. Так вот, когда мы перейдем на этап изложения историй, мы неизменно будем затрагивать временны́е аспекты. Либо в прошлом, либо в настоящем, либо в будущем.
И небольшая разминка:
А теперь обобщим полученные сегодня знания. Для закрепления материала переведите несколько фраз:
 
Перед тем как Вы начнете заниматься с практикой 5 урока Полиглот, освежим в памяти прилагательные из третьего урока. Напомню, это самые употребительные прилагательные в англоязычном сегменте интернета. И посмотрим как они изменяются по степеням сравнения:
I
II
III
  • fat
    толстый
  • crazy
    ненормаль­ный
  • cute
    привлека­тельный
  • (the) cutest самый привлека­тельный
И дополнительные девять слов, которые чаще других встречаются в современной английской речи:
И как обычно "на закуску" раздел – погружение в среду языка.
Подпишитесь на рассылку сообщений о готовых уроках и новых возможностях сайта
или
Подпишитесь на рассылку в соцсетях
Помощь сайту
umoney logo png
руб
paypal logo png